听新闻
放大镜
关于开展全区电动自行车综合治理的通告
2020-01-08 14:38:00  来源:通州日报

  为进一步规范电动自行车市场经营秩序,预防和减少涉及电动自行车的交通事故,切实保障我区广大群众的合法权益和人身财产安全,依据《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《电动自行车安全技术规范》、《江苏省电动自行车登记管理规定(试行)》等法律法规和相关国家标准,结合推进文明城市长效管理工作,根据持续深入推进文明城市建设常态长效要求,决定在全区范围内依法开展电动自行车综合治理工作。经研究,区检察院、区公安局、区市场监督管理局联合发布通告如下:

  一、本通告所称电动自行车,是指具有脚踏骑行能力,以车载蓄电池作为辅助能源,能实现电助动、电驱动功能的两轮自行车。

  二、符合国家标准的电动两轮自行车属于非机动车,须具有脚踏骑行能力、最高设计车速不超过25km/h、整车质量(含电池)不大于55kg、蓄电池标称电压不大于48V、电动机额定输出功率不超过400W。对2019年4月15日以前购买的不符合国家标准的电动自行车实行过渡期管理,应当悬挂公安机关发放的临时信息牌,过渡期至2024年4月14日,过渡期届满后不得上路行驶。

  三、国家对电动自行车实行登记制度。电动自行车应当经公安机关交通管理部门注册登记,取得并按规定悬挂电动自行车号牌,方可上道路行驶。

  四、不符合《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)且未列入《道路机动车辆生产企业及产品公告》的电动自行车,不得在我区生产和销售。违反规定的,由区市场监督管理局依法处罚,情节严重的吊销营业执照。

  五、区公安局将对涉及电动自行车的各类交通违法行为(醉驾、闯红灯、在机动车道内行驶、违反规定载人、逆向行驶、未依法登记、未满16周岁驾驶电动自行车等)持续开展整治,同时应用电子监控、人脸识别等手段开展非现场执法曝光。对妨碍国家机关工作人员依法执行职务或扰乱公共秩序的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  六、鼓励电动自行车驾驶人和乘坐人佩戴安全头盔。

  七、鼓励电动自行车车主投保电动车第三者责任险。

  八、在此提醒广大消费者:近期如有购买电动车的计划,购买前须查看该车的车辆一致性证书、出厂合格证或合格质量检测报告等证明材料,商家不予提供的不要购买,切勿听信虚假宣传。欺诈消费者的,按相关法规处理。请广大群众自觉遵守本通告规定,做到不购买、不乘坐、不驾驶不符合《电动自行车安全技术规范》的电动自行车,并对违法违规行为进行劝阻、制止和举报。

  特此通告。

 

  南通市通州区人民检察院

  南通市通州区公安局

  南通市通州区市场监督管理局

  二○二○年一月二日

  编辑:倪子昊